Le musée de la Coiffe
L'exposition Josanne Pothier regroupe plus de 700 pièces. Coiffes, Bonnets, Rubans, Robes et Chapeaux du Massif Central de la fin du XVIIIe à la fin du XXe siècle. Plus de 700 pièces sont exposées dans 4 salles de l'ancien Hospital. LES HORAIRES D'OUVERTURE Salle de la maquette |
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Apéros Musique de Blesle |
Cette association à but non lucratif organise depuis 13 ans, en août, son festival de musique éclectique en Auvergne (jazz, rock, pop, reggae, blues, african, traditionnelle, lyrique, folklorique, chanson française à texte, du monde, manouche, festive, déjantée, classique, chant sacré, renaissance …). Notre objectif est de proposer un maximum d’animations musicales de styles différents au plus grand nombre et au moindre coût. Visitez leur site Internet |
Paysage torturé de pays coupé, mais point de contacts. Le canton de Blesle, à la jonction des volcans du Cézalier et de la Limagne de Brioude, est en effet partagé par les différentes eaux et par les lieux de rencontre entre différentes régions, différentes traditions, différentes économies. Il est à la fois multiple et uniforme, secret et ouvert, frontière et porte, uni par une entité géographique et une histoire forte.
Des rivières, plus ou moins larges, ont creusé de rides profondes ce paysage, séparant les plateaux, appelés chaux. L'homme s'y est installé il y a longtemps et nous a laissé de nombreuses traces, du paysage au petit patrimoine.
• 17 circuits de petite randonnée, de 0 h 45 à 4 h 15 de marche, dont certains sont accessibles à VTT.
• 3 circuits de découverte, 2 dans Blesle et 1 pour découvrir Léotoing.
• 2 circuits spécialement conçus pour la pratique du VTT.
• 2 circuits auto d'une demi-journée chacun.
Des sujets thématiques sur l'histoire, le patrimoine et le paysage.
À travers l'Auvergne et le Lot, ce chemin de Saint-Jacques, moderne création pour jacquets d'aujourd'hui, recoupe maintes voies empruntées par les pèlerins d'autrefois pour rejoindre la Via Podiensis, reconnue depuis le XIIe siècle, à Cahors.
Au-delà de l'histoire, cette route part à la découverte de paysages variés et parfois immenses, riches en couleurs
et en émotions. Détail important aussi, l'élévation spirituelle va de pair avec l'élévation des pas, à 1 700 m d'altitude dans le Cantal !
• Un itinéraire de 20 étapes de 13,5 à 32,5 km décrites par tronçons.
• Une variante de 27 km.
• Une proposition en 24 étapes plus courtes.
• Un carnet d'adresses répertoriant les hébergements et les ressources le long du tracé.
Des pages thématiques et des sujets pour découvrir le paysage, le patrimoine et la culture des régions traversées. Des infos pratiques.
C'est une lourde chape basaltique posée sur le vieux socle cristallin à plus de 1 100 m d'altitude en moyenne ( 1 551 m au Signal du Luguet ), c'est une île verte parcourue tout l'été par de grands troupeaux de Salers, c'est une planète sans arbre : le hêtre a depuis longtemps cédé la place à l'homme et à son bétail... c'est le haut plateau du Cézalier
libéré, il y a 10 000 ans seulement, par les glaces qui y ont ouvert des cirques, abandonné des moraines derrière lesquelles se sont formés des lacs, des tourbières.
• 4 propositions de balades à pied ( 4 à 9 jours) soit 80 à 150 km de randonnées.
• Un découpage en étapes pour créer soi-même son itinéraire.
Des informations pratiques et culturelles (nature, patrimoine... )
De Brioude (43) à Vichy (03), ce guide nous entraîne au fil de l'Allier, l'une des dernières rivières "libres" d'Europe. Une occasion de (re)découvrir les paysages variés qu'elle fait naître : des gorges profondes et sauvages, la plaine alluviale avec ses méandres, ses plages et ses boires.
Une rencontre qui nous rappelle le fil de vie que l'Allier a tendu entre la vie des hommes d'hier (bateliers, mineurs, passeurs) et qui propose à ceux d'aujourd'hui de renouer avec leur rivière.
• 29 circuits de petite randonnée, boucles de 1h à 7h de marche, dont certaines sont accessibles à VTT.
• 2 circuits de week-end, randonnée en boucle dans le pays d'Issoire et de Brioude.
• Suggestions d'hébergements.
• 6 circuits de découverte, balades autour d'un thème pour approfondir votre découverte.
Des pages thématiques, pour tout savoir sur la faune et la flore, les activités et les ressources du milieu aquatique. Des informations pratiques.
Le Volcan Cantalien à la proue et le Sancy à la poupe, nous voici sur le pont.
En Cézalier. Peu de terres françaises, sauf ses frères en volcanisme que sont le Mézenc et l'Aubrac, délivrent à ce point des sentiments mêlés de liberté et de fragilité qui sont ordinairement ceux de la mer. Voilà pourquoi on ne va pas en Cézalier : on s'y embarque. Quiconque a connu un soir de houle dans les herbages du Chamaroux le comprendra. Ce faisant, on s'étonnerait presque que ce quartier de Mongolie surgi dans le Massif central soit vêtu à l'auvergnate, couvre de lauzes ses solides yourtes de pierre, préfère le fromage de vache au lait de jument et ne parte pas dans de folles chevauchées pour rassembler ses troupeaux.
• 40 balades à pied, de 1h15 à 6h de marche.
• 20 circuits praticables à VTT.
• 3 grandes entités à découvrir :
Des Estives aux Hautes Couzes ;
Les Pays de Condat et d'Allanche ;
Les Pays Coupés Allagnonais.
Une présentation culturelle pour tout savoir de la géologie, de la nature, du climat, de la vie sauvage.
Fromage aux artisous
La Damoiselle
Brasserie de l'Alagnon
Bière artisanale Blonde, Ambrée ou Brune
• Bouteilles de 33 et 75 cl
• Fûts de 5 litres
• La Bonale 43450 Blesle
Visite de la brasserie du mardi au samedi sur RV : 04.71.74.18.90
https://www.tourisme-brioudesudauvergne.fr/patrimoine/blesle-plus-beaux-villages-de-france/
Famille DOUIX
(GAEC La Clé des Champs) Le Chausse
43450 BLESLE
Un fromage de tradition
Dans le pays d’Alagnon, on connait depuis fort longtemps cette petite fourme recouverte d’une étrange poussière vivante qui avec le temps donne un fromage de goût et de caractère.
Cette poussière est celle d’un ami du fromage : l’artison ou artisou en patois, une petite bête qui aide à faire un fromage au goût bien particulier.
Le fromage aux artisous
Le fromage aux artisous, pèse jusqu’à un kilo, il est traditionnellement élaboré à partir de lait cru de vache. Caillé, égoutté puis moulé, ce fromage est mis à sécher après salage, puis installé sur une claie où se développent les artisous.
Vous pouvez acheter les fromages à la ferme ou sur les marchés de Massiac le mardi matin, de Brioude samedi matin, au marché de Pays de Blesle le vendredi à partir de 18h pendant l'été.